L'Argentine, encore plus que le chili, est un pays de vins. Ils sont dans les épiceries, dépanneurs, magasins spécialisés. On les recommande, les compare, les partage, les déguste, les accompagne. On visite, on apprend. Le symbole représentant plusieurs villes est la vigne. Les argentinEs en sont fierEs. Avec raison.
Sur la côte ouest de ce pays où le vin a atteint un statut presque sacré, on retrouve la ville d'El Bolson. Tel le petit mouton noir du troupeau vinicole, la ville d'El Bolson produit de la bière. Et de la bonne, à part ça. Les saveurs varient et sont riches: blondes au au goût de beurre ou d'agrumes, rousses aux fruits rouges ou à l'orge, noires amères aux subtiles arômes de bleuets ou alors très rondes au chocolat. Sans compter celles aux framboises servies recouvertes d'une purée des petits fruits.
El Bolson, bien que mignonne, présente peu d'intérêts touristiques uniques mais vaut tout de même le détour pour le moins que l'on soit amateurE de bière.
Twenty years ago, that meant nothing. Back then, everyone drank Argentina wine. Not coincidently, twenty years ago, no one outside of Argentina did.
For whatever reason, there was a switch. People stopped drinking wine as much at home, and started drinking beer. And the vineyards, now being faced with an unsellable surplus, decided to try their hand at the international market.
Which brings us to today. And my vacation. And that Quilmes stout.
It shouldn't have surprised me, the flavour. I've said more than once that Argentina has two flavours, meat and sweet, and, well, who wants their beer to taste like meat?El Bolsón, our current location, is the beer centre of Argentina, home to three quarters of the country's hops production, and also home to many independent, artisanal beer manufacturers. Which we have been trying again and again. And while one of them, yes, did indeed involve someone dumping a small packet of sugar in my beer, the others did not.
Instead they dumped, in order, peaches, apples and lemons, blueberries, and finally, butter.
Allô vous deux,
RépondreSupprimerDommage que je ne puisse plus boire ni bière, ni vin car la description que tu fais de la bière Auday me donne envie d'y goûter. Je comprends que vous arrivés dans une autre ville,comment s'est passé le voyage depuis Bariloche? À part la caméra dans le lac, bien sur. Est-ce que ton espoir a été comblé? Tu remarques peut-être l'heure matinale à laquelle je t'écris:5h36, mais je suis debout depuis 4h avec J-Nathael. Il s'est endormi hier devant la télé après le souper, alors il était matinal ce matin. Mercredi et une partie de jeudi Frédérick a été malade, un genre de gastro doublé de vomissements... c'était triste de le voir aussi mal le pauvre petit chou. Mais hier en soirée la santé était revenue et l'énergie aussi. Bon et bien bonne journée à vous deux et à Plus. Maman XX