Two cookies. A layer of dulce de leche between them. Those are the basics of the Argentino alfajor.
There are, of course, variations. The most common being covered in chocolate. Which is the one you'll see everywhere and the one you'll get in the buses. The industrial mass produced alfajor. Individually packaged.
Whenever we got one in the bus with our meal, I'd end up with two of them. And I'd stash them in my bag for when I'm really hungry and far away from any shops that sell food.
However, in Lago Puelo, at the hostel were staying at, the owner's made their own home made alfajores. No chocolate bath. Two actual home made cookies, crumbly and soft instead of dry and crunchy like the industrial alfajores, with a coating of sweet powder.
I should have eaten more while I could have.
Arriver à la caisse de l'épicerie, fouiller son sac et ses poches, puis, visualiser son portefeuille sur la table de la cuisine. Travailler de nuit et s'embarrer dehors. Oublier d'aller chercher la petite à la garderie. Aller en camping sans lampe de poche. Aller en Argentine sans manger d'alfajor.
Alfajor: Pâtisserie argentine consistant en deux biscuits tenus ensemble par du dulce de leche (genre de caramel, tout aussi légendaire que l'alfajor lui-même d'ailleurs). Le tout est recouvert de chocolat (brun, noir ou blanc) ou de noix de coco et sucre en poudre. Ces derniers sont appelés alfajor de nieve (alfajor de neige).
L'alfajor en argentine est comme Dieu. Il est partout. Servi en dessert après le dîner et souper. Servi en petit déjeuner dans l'autobus voyageur. Il fait aussi office de collation pour accompagner le maté en après-midi. On le retrouve dans les vitrines de toutes les pastelerias. Les versions bons marchés en emballages individuels sont dans tous les kioskos. Pour Halloween j'ai partagé mes alfajores avec les employéEs de notre hôtel. Les remerciements pleuvaient. Andrea, une de mes professeures, les adoraient et me demandait régulièrement si j'en avait enfin goûté.
Comme pour bien d'autres produits, on retrouve différents niveaux de qualité. Les meilleurs à mon goût sont les alfajores de nieve faits maison. Les biscuits sont larges mais légers, le dulce de leche est généreux et la noix de coco et le sucre apportent la touche finale. À Montréal, vous pouvez en trouver chez Argentino. Mangez-le en dessert après avoir essayé un met typique argentin.
Buen provecho.
Ces descriptions me mettent l'eau à la bouche. Je suis due pour un souper dans un restaurant exotique; alors Arentino avec Aifajor au dessert tout en pensant à vous deux. Bonne continuité.
RépondreSupprimerMamanX